Category Archives: footprints @ Japan


春遊・長野、新潟:行程

影像筆記

行程:2017/04/15 ~ 2017/04/21

Related Links:

桜 花見情報 | 最新の桜開花予想、花見・名所情報 – ウェザーニュース
さわやか信州旅.net:信州さくらだより
桜スポット | 湯沢町観光協会
北信州中野市「谷厳寺」の千本桜。〜春風に舞う桜吹雪の名所。
日本秘湯を守る会

Route Map:

 


2017-04:春遊信越:

  • 影像筆記
  • share this:

    Day 3: 戶隱神社 > 川中島古戰場 > 長野城山公園 > 藤屋御本陣

    2017/04/17 (Mon)

    ただいま、長野!

    從越後(新潟)回到長野(信州),轉進國道18號後,(新潟的)妙高山又巍峨地出現在眼前。

     

    戸隠神社 位處信州北境的戸隠山山麓,創建二千餘年,自平安時代末期(約西元十二世紀)成為 修驗道 道場以來,神佛教都曾以此設立社寺,一度是可與高野山、比叡山並稱的規模,奧社更是著名的能量點(power spot)。

    我們驅車前來,奧社前免費駐車空間充足(初春遊人還不多),大鳥居前,下馬。

     

    奥社 海拔約 1300M,春天還沒有降臨,積雪仍深。

     

    從大鳥居到奧社,參道總長約 2KM,隨神門是中間點。

    巨大的杉並木(樹齡約四百年)從隨神門附近開始向奧社延伸,油然而生一股神聖的氣氛,也是戶隱神社的象徵性景色。

    很難形容有多著迷於「隨神門」這個名字,喜歡到呆呆地站在門前一看再看。

    隨神門~奧社段因為有雪崩危險不開放,只能在這裡折返,有緣再戰。

    戶隱神社包含五社,有步道相連,各有其利益(庇佑的專長):

    1)奥社→開運・心願成就
    2)九頭龍社→縁結び・水の恵み
    3)中社→学業成就・家内安全
    4)火之御子社→舞楽芸能の上達・縁結び
    5)宝光社→安産・厄除け

    Ref: 「戸隠神社」は超パワースポット!参拝して運気UP! | 長野県 | トラベルjp<たびねす>

    因為奧社尚未開放,下一站往中社,順便寫朱印。喜歡這個「隱」字。

    下午在長野市區附近追櫻花。

    首先是 八幡原史跡公園(川中島古戦場)

    第二次來,因為季節的色彩,印象完全不一樣了。

    善光寺後方的 城山公園 也滿開了。

     

    來過善光寺好幾次,也許因為大門前參道一直維護得頗有古意,而沒注意過在進入仲見世通り的路口,矗立著一幢真正的古蹟(有形文化財):善光寺宿の御本陣

    「善光寺宿」是江戶時期 北国街道 上的宿場之一,其中「藤屋」是本陣(達官貴人使用的旅宿)所在,也是百萬大名加賀藩來往金澤、江戶 參勤交代 途中的常用驛站。目前看到的外觀是在大正時期改建完成的 art deco 形式,並在 1997 年登錄為國家的有形文化財。

    藤屋在 2006 年 4 月以餐廳形態開業,今年 4 月周年慶推出「11周年特別ディナーコース」(dinner course)

    很棒的環境與料理,就是一個適合各種紀念日的組合。

     


    2017-04:春遊信越:

  • 影像筆記
  • share this:

    Day 2: 上田 > 依田川櫻堤防 > 越後湯澤 > 現美新幹線 > 大沢館

    2017/04/16 (Sun)

    上田市の桜情報 看到 依田川桜堤防 這個點,雖然開花情報顯示只開了二、三成,還是來試試運氣。

    結果,真的只開了二、三成 XD

    依田川堤防顧名思義就是在依田川畔,約莫是縮小好幾倍的 白石川堤,見傾時節想必也相當壯觀。也許是花期未到,櫻花道上仍是悠閒寧靜。

    今天開車走上信越接関越自動車道,來到雪國越後。

    越後湯沢駅停車空間充足,由湯沢IC前往可參考 越後湯沢駅地下駐車場への案内(因為車站本身高架,所以「地下」其實並不「地下」),或導航定位「CoCoLo湯沢駐車場」

    現美,我又來了!(2016/7 現美新幹線初體驗

    飽和炫目的色彩之外,就是單純的黑。

    比起沙龍式的自由席車廂,松本尚設計的指定席座位反而最窄,藝術陳設也都在自由席車廂,所以開車後指定席的人幾乎都跑光了 XD

    人氣最好的還是荒神明香的自由席。

    現美新幹線 全程大概一半時間在隧道裡,不在隧道裡的時候也不太會注意到窗外景色,到了新潟又原車遣返,真的是為了搭車而搭車。

    來到越後湯沢怎麼錯過 ぽんしゅ館 越乃室2016/7 初體驗

    發現除了越後產的各種清酒之外,又多了一些比較特別的酒種(洋酒、果實酒),酒鬼表示很開薰(駕駛表示「這一段不干我的事」)

    喝得馬西馬西的沙拉利鰻雕像還是躺在門口 XD

    很多年前看過一個日本旅遊節目,不知為什麼便一直對「大沢館」印象深刻,好像一處與世隔絕的秘湯(其實它並不是,就在距離聚落不太遠的山路邊),這次終於硬把它塞進行程裡。

    除了跟我們一樣開車前來,旅館也提供大沢駅(無人小站)來回接送(需預約)。

    曾看過一篇初夏來投宿的心得文寫道,因為大沢駅離旅館只有 2KM,原本打算步行,但老闆說「人がよく死んでいるので車で迎えに行く」(路上常死人,還是我們去接你吧)… 登楞!☉_☉
    可能是途中路況不好、多有野獸(熊?)出沒的關係,總之不要涉險。

    如果收集 日本秘湯を守る会 紀念章,請在 check in 時將 stamp 帳交給櫃台。
    在 jalan 等訂房網站上 日本秘湯を守る会 成員的 Plan 幾乎都會註明不能在 stamp 帳上蓋章,即使(兌換期限已過的 stamp 帳)單純紀念也不行,必須直接連絡旅館或透過日本秘湯を守る会網站訂房才能蓋章。

    很多飯店、旅館都提供免費咖啡茶水,這不稀奇了,大沢館提供的是水果、蒟蒻、甘酒,分散在館內好幾個角落 …

    本館維持著舊時的建築樣貌和氣氛,包括兩進式格子門、吱吱叫的地板和可以圍坐地爐聊天的談話室,和 ,,, 躺在地爐旁的熊皮(我到底看到什麼 ☉_☉)

    內湯有兩面的透明玻璃,意外的開放感,展望視野良好。露天湯則是完整的兩側全開,藉四月殘雪想像冬季的氣氛…

    快樂的晚餐時間

    即使會席料理中的米飯通常最後才登場,但在新潟,它絕對仍是一大亮點。

    新潟最有名物產:越光米(コシヒカリ),大沢館所在地南魚沼更新潟越光米中最著名(單價最高)的產地。

    八海山是南魚沼的名山,也是 當地銘酒

    支配人招待每位客人一杯八海山季節限定、酒精度 19% 的原酒 越後で候,交代大家「強いよ」,要慢慢喝…

     


    2017-04:春遊信越:

  • 影像筆記
  • share this: