Category Archives: 2013-02~03:關西踏雪尋梅、集朱印


關西踏雪尋梅:行程

影像筆記

《戰利品》御朱印     租車小案內

行程:2013/2/24 ~ 2013/3/2

DATE
FROM
TO
BY
VIA
STAY
京都
京都
美山かやぶきの里
梅宮大社、天龍寺
京都
京都
三十三間堂、東福寺
清水寺、高台寺、知恩院
京都
京都
京都御苑、二条城
晴明神社、金閣寺
龍安寺、仁和寺
KIX
TPE
銀閣寺、五条/清水坂

Books:

高野山
京都・観光文化時代MAP
大人の「隠れ京都」案内
平家物語を歩く
サライの高野・吉野・熊野―聖地巡礼、見所、美味・宿まで「完全案内」

Related Links:

★ 總合

關西周遊卡 KANSAI THRU PASS
JRの駅レンタカー
日本で最も美しい村

★ 高野山、九度山、狭山

高野山宿坊組合・高野山観光協会
高野山真言宗 総本山金剛峯寺
九度山町観光ナビ
大阪府立狭山池博物館

★ 京都、美山

美山町の観光情報サイト
京都美山 かやぶきの里北村
京都観光オフィシャルサイト 京都観光Navi
お得な乗車券/京都市交通局


2013-02~03:關西踏雪尋梅:

  • 影像筆記
  • share this:

    Day 7: 銀閣寺 > 五条坂 > 關西空港 > 台北

    2013/3/2 (sat)

    七天四種票七天四種票 這七天行程,總共用了四種票券,而且最後的半天就佔了兩種。

    京都車站中央口旁的售票處有 JR WEST PASS 專用窗口,準備好護照和電子機票可以加快辦理速度;利用巴士站旁的售票機購買 市バス専用一日乗車券,快速方便。

    搭乘 洛 100 公車,一路從爆滿到幾乎淨空,到達銀閣寺。

    銀閣寺

    長長的參道才剛剛醒來,在驟降的氣溫中倒是顯得悠閒。

    銀閣寺境內雖然遊人如織,但這裡一如十幾年前給我的印象,還是一介山林雅士。從遊步道上眺望京城時,空中飄落如棉絮般的細雪 …

    鹽燒鴨 @ 柴崎そば

    為了採購一些京風小物,再回清水坂,索性就在五条坂上午餐。

    そば処 柴崎 門面不大,看起來像個料亭,其實是間設在工藝美術館內的餐廳,そば料理尚可,倒是鴨肉料理(鴨塩焼き)令人驚豔,我們吃得津津有味,紫小鴨表示「……」

     

    特急はるか号日航的托運行李規定是一人兩件,各 23KG,我們兩個人總共只有一個行李箱加一個背包,總重大約 30KG,理論上非常安全(所以之前從來沒關心過托運行李的規定)

    因為想減輕背負的重量,打包時通常都儘量塞進行李箱內,過去也一向沒問題,不料這次 check-in 時,地勤人員嚴格要求「每一件都要在 23KG 以內」,而我們的行李一過磅是 24.5+5.5,只好在櫃台前上演乾坤小挪移,幸好箱子裡都是各種尺寸整理袋,場面還不致太難看 @_@

    回程機位爆滿,短短航程正好看完「大奥〜永遠〜[右衛門佐・綱吉篇](菅野美穗和堺雅人真是棋逢對手啊 XD)

    入境後,一開機就看到總共 22 通未接來電,這就是莫非定律吧 Orz


    2013-02~03:關西踏雪尋梅:

  • 影像筆記
  • share this:

    Day 6: 同志社大學 > 京都御苑 > 二条城 > 晴明神社 > 龍安寺 > 西源院 > 仁和寺 > 金閣寺

    2013/3/1 (fri)

    同志社大學 天色變得陰沉,搶在雨滴落下之前,繼續尋梅。

    2013 年 NHK 大河劇「八重の桜」主角 新島八重 與同志社大學有淵源(創辦人 新島襄 之妻),往京都御苑前在同志社大的今出川校園裡繞一圈。

    傳說中,這個校區以優美的紅磚古建築著稱,但目前正在大興土木,又是一片大工地狀態 Orz 沒有發現配合大河劇播出而出現的特別景物,而且,相較克拉克博士之於北海道大學,新島襄在同志社大顯得很低調,只在校門口看到一個不太明顯的石碑寫著「良心之全身ニ充満シタル丈夫ノ起リ来ラン事ヲ」(期待全身充滿良心的青年會出現)

    蛤御門偌大的京都御苑,漫步其中,寬廣自在,只是梅苑仍在待放狀態。

    無花可賞,那就勘查事件現場吧 …

    幕末時期,倒幕、佐幕勢力在京都角逐鬥爭,演變成一連串政治暗殺甚至內戰事件,蛤御門之變 就是其中的「名案」。在尊王攘夷、倒幕路線上較激進的長州藩受到一連串打擊(文久政變池田屋事件)後反撲,與會津、薩摩等勢力在蛤御門爆發武裝衝突,長洲軍潰敗被打為朝敵,導致後來的 長州征討

    現在,蛤御門隔著車水馬龍的烏丸通與豪華飯店相望,烽火動盪的記憶只留在門柱上仍清晰可見的彈孔裡。

    二条城

    梅苑 @ 京都御苑、二条城走過幾個街廓,來到二条城。

    少了修學旅行的中學生,倒是有一車又一車的西方觀光客與戶外教學的小學生,而且毫無意外地,它也在修(1603 年築城以來的大修理,28 棟建築都輪得到,總共要修二十年) Orz

    京都御苑和二条城的梅園都是這種「快了」狀態,開花不到二成,尋梅計畫看來前程暗淡,決定放棄北野天滿宮。

    晴明神社

    因為 這篇文章,一定要來一下晴明神社 :P

    神社腹地不大,但善男信女(?)很多,事務所前掛滿 名人的祈願繪馬,此行除了請晴明公為我們除厄,還要幫被 髒東西 小人糾纏的衰人朋友們買些有晴明公加持的除魔法器 :P

    晴明神社的朱印也是刻成印章蓋出來的,據說是晴明第 34 代子孫、幕末(明治)陰陽頭土御門晴雄的筆跡,既然有淵源就欣然接受(顯示為容易滿足)

    西源院說到京都風料理,除了到貴森森的料亭,寺院也是一種選擇。

    西源院 位在龍安寺內,進山門左轉,走一小段碎石路就可以看到掛著「○天下一」暖簾的的入口,映入腦海的是:結廬在人境,而無車馬喧 …。

    望著落著細雨的庭園,吃著 七草湯豆腐(木棉豆腐搭配七種表現京都四季風情的蔬菜)…… 曾看過一則在西源院用餐的心得寫著「京都を実感出来ました!」(有了身在京都的真實感),所言甚是。

    大雨中 @ 仁和寺雨勢越來越大,但既然已經來到 きぬかけの路,空手而回未免可惜,遊罷石庭,我們還是堅忍地往仁和寺前進。

    京都大小寺院林立,有些可能只是走過的足跡,有些就會令人時時想起,例如仁和寺之於我。

    其實仁和寺讓我印象深刻並不在於它具體的條件,而是第一次造訪之後,正好讀了平家物語,再遊這座與皇室連結甚深的寺院,便有了更多提供懷想的材料 ~~~

     

     


    2013-02~03:關西踏雪尋梅:

  • 影像筆記
  • share this: