Category Archives: 2017-02:真冬・東北、北海道


真冬・東北、北海道:行程

影像筆記

行程:2017/02/03 ~ 2017/02/15

Related Links:

小樽雪あかりの路
余市蒸溜所
弘前城雪燈籠まつり
世界遺産 平泉
山形県米沢市《上杉雪灯篭まつり》
蔵王温泉観光協会

 


2017-02:真冬・東北、北海道:

  • 影像筆記
  • share this:

    Day 6: 弘前 > 黑石 > 青荷溫泉

    2017/02/08 (wed)

    踏上秘湯之路。

    第一段:弘前 →(弘南鐵道 30min)→ 黑石。

    車窗外是一望無際的蒼茫雪鄉,非常有 fu,但只要一停車開門,冷得人髒話連連 XD

    抵達黑石時正下著漫天大雪,光是走到車站對面的弘南バス站都有種舉步維艱的感覺。

    先在巴士站買了二日有效的來回乘車券 ざと湯さ券。賣票的阿姨很親切,重要事項都會重複三遍 XD

    因為大雪,能見度非常差,既然哪裡都去不了,就找家 cafe 消磨時間吧。

    發現一間蠻可愛的菓子店,就在車站的正後方,おかしのオクムラ 菓子 OKUMURA

    店內的 cafe 區整面牆都是 Bob Dylan。蘋果與青森幾乎是要畫上等號的,當然不能錯過各式各樣的蘋果甜點。

    第二段:黑石 →(弘南巴士 30min)→ 虹の湖公園

    因為緊鄰虹の湖公園的道之驛在冬季是關閉狀態,會出現在這裡的幾乎都是等接駁的住客(自駕者也須在這裡換接駁車),前進秘湯之路,這裡應該也是最後一個手機訊號穩定的地點。

    青荷溫泉接送點與一般巴士站併設,青荷溫泉接送乘車處的標示比巴士站牌還醒目,即使埋在雪中也很難錯過。

    第三段:虹の湖公園 →(旅館送迎巴士 30min )→ 青荷溫泉

    這段車程是厚厚積雪覆蓋的狹窄蜿蜒山路,駕駛小心翼翼地慢行(有時其實是滑行),途中還遇到一輛青荷溫泉自備(?)的除雪車(在這種地點的確是需要啦)

     

    終於,在失去電力和手機訊號後,得到一句津軽弁歡迎詞「よぐきたねし」(好不容易到了呢!)

    青荷溫泉有一個內湯、三個外湯(下圖是滝見の湯),其中一個混浴(有 lady only 時間),不提供貸切。我個人最喜歡健六の湯。

    泡完湯,享用旅館贈送的蘋果原汁。

    青荷溫泉是「ランプの宿」,顧名思義,油燈是它的重要特色。

    主屋後方有一間ランプ小屋,天色漸暗,工作人員會陸續將油燈送到各個房間。

    房間裡沒有電器、沒有插頭,只有一盞油燈、暖爐和一支手電筒。

    來到快樂的 晚餐 時間。

    餐廳當然也是點油燈。等大家差不多到齊後,工作人員統一介紹菜色(左邊是… 、右邊是…)時,有人回答「看不出來耶」,語畢,哄堂大笑 XD

    老建築,雞犬相聞,在隔壁房的聊天聲、踮著腳走也掩蓋不了的腳步聲中,一夜好眠~

     


    2017-02:真冬・東北、北海道:

  • 影像筆記
  • share this:

    Day 5: 函館 > 新青森 > 弘前

    2017/02/07 (tue)

    早餐是 ラビスタ函館ベイ 名物,清晨六點半,餐台已經圍滿人。

    一大早就飽到太陽穴。

     

     

    窗外出現一艘自衛隊軍艦。護衛艦すずなみ,曾經因為與中國軍艦在東海「異常接近」上過新聞。

    在金森倉庫旁的 starbucks 用 Japan Geography Series 杯子外帶,店員們頻呼第一次看到長野和名古屋杯本尊,之後便直接稱呼我們長野さん、名古屋さん ❤

    新函館北斗站,沒有車次發著時站內很空曠,如果再放幾隻野生動物標本,完全就是北方(無人)大地的 fu 了 :P

     

     

    月台上正好有 E5、H5 姊妹並肩。粉紅腰帶、東北圖象的是 E5;紫色腰帶、北海道圖象是 H5;H5 的地板有雪花圖樣。

    搭上往本州的新幹線,北海道七回目,完。後會有期。

    進入青函海底隧道時竟然沒什麼特別的安排,實在很不像日本作風 :P「青函トンネルに入りました」也只會跑一次,沒抓到 Orz

     

    經新青森轉車來到弘前,還是大雪中。

     

     

     

    飯店接送相約在弘前駅的りんごポスト(蘋果郵筒),原本一直想不通那是什麼、可以當會面點?

    走出站外立刻發現,原來是它…(很古椎)

     

     

     

     


    2017-02:真冬・東北、北海道:

  • 影像筆記
  • share this: