一個花蓮人碎碎念

看到 我討厭台北的十大原因, 雖然我不是台中人(布魯斯是, 但他竟然不會講台中腔國語, 倒是會講法國腔的台語), 雖然已經移民台北快二十年, 但我懂那種又好氣又好笑的鬱悶…
換我這個花蓮人來無病呻吟一下台北經驗。
***************
十八歲那年, 我拎著一卡皮箱來到台北, 在學校總是不斷地有人問我是不是原住民, 後面還要加一句「花蓮不是都是山地人嗎 ? 」; 我不知道他們是真的無知, 還是以表現得很無知為榮, 反正我解釋自己的祖先來歷和花蓮人口結構大概有八百次, 我也不知道我是不是原住民為什麼對他們那麼重要。
對對對, 花蓮都是原始部落, 下次到花蓮時, 記得在午時三刻穿紅衣戴紅帽, 我們會出草來取你的項上人頭, 這樣高興了嗎 ?
***************
當年還有一個 FAQ, 「你高中是不是全校第一名畢業 ? 」, 我不是, 我連全班前五名都排不上, 更遑論全校, 怎樣 ? 沒想到我這種咖也能跟你平起平坐嗎 ? 歹勢, 接受事實吧 !!
那些優秀的明星高中之間錄取分數可能相差不到二十分, 而我進花蓮女中那年, 榜首的分數跟錄取標準大概差了二百分, 但我們跟你還是考進了同樣的學校科系, 所以, 認命吧 !!
***************
花蓮人不等於慈濟會員, 不是每個人的媽媽都梳包頭穿旗袍, 不是每個人都會來跟你募款。
花蓮人不以麻糬為主食, 就像台中人不是照三餐吃太陽餅一樣。
***************
我發現我到台北這十幾年, 走路速度大概加快了一倍, 再回到花蓮, 發現自己調不回去了, 正港花蓮人看一眼就會判定我是外地人…
鄉親, 你們誤會我了, 我也是千百個不願意啊…Orz…
***************
花蓮人口少, 很容易牽拖到彼此的 connection, 從國小一路同學到高中畢業太平常, 交情從幼稚園開始的朋友可能也不缺, (這些人會記得你外表、性格和綽號的演化史, 這點實在很糟), 這個情報網不算密, 但該流傳的訊息一樣都不會漏, 而且很容易就從隔壁老王的三表姊的二堂哥的女朋友傳回你家…
電視名嘴、社運健將、一線男星、某腦殘記者、前 N 屆大學先生… 我都不熟 😛
***************
國小的時候到台北參加全國合唱比賽, 老師說, 評審覺得我們有「花蓮音」, 所以我們要比別人好很多才有可能贏。我一直記得這句話, 但跟台中腔不同, 到現在我還搞不清楚什麼是「花蓮音」, 不要跟我說就是像阿妹那樣 (如果是, 應該直接宣布我們是冠軍), 她是台東人。
不過講到縣歌, 一定要來嗆秋一下, 雖然別人的縣歌沒聽過幾首, 一時也找不到花蓮縣歌的完整歌詞和影音檔, 但先來聽聽同樣出自 郭子究老師 之手、地位等同於副縣歌的 — 回憶, 怎麼樣, 級數有差吧 ?!

Leave a Reply

Your email address will not be published.