Day 4: 善光寺 > 平五郎 HEIGORO > ろくもん列車

2017/04/18 (Tue)

前一晚的春の嵐過後,萬里無雲。

在中央通り鱗次的商店之間,發現一個小小的入口,靜謐的小寺院(刈萱山西光寺),迎著晨光,兀自綻放。

從長野駅直通善光寺門前的中央通り,就像善光寺的表(外)參道,自江戶時代就聚集許多旅宿、商店,近代雖幾經道路拓寬、改建,仍然維持著白壁土蔵的外觀,即使是新建築,也都在設計上融入周圍的傳統景觀,是非常舒服的散步街道。

到底來第幾次了之善光寺。

一般說法,善光寺並不屬於哪個佛教教派,是因為善光寺成立於西元七世紀,而日本大約自西元九世紀起才開始有教派的分別;另,目前善光寺是由天台宗(大勸進)及淨土宗(大本願)共同護持、營運。

善光寺無論在文化上(本堂是國寶、前立本尊在內的重要文化財多種 …還有傳說中日本最古佛像的絕對密佛阿彌陀三尊 )或信仰上(不分階層、宗派、性別皆接納)都有很祟高的地位,日本自古以來就有「一生一次參拜善光寺」(一生に一度は善光寺詣り)之說

站在本堂廊下,望著東庭園、迎著春日微風,聽著日中法要平靜低迴的誦經聲…

東庭園櫻滿開,晴空花景,春浪漫。

 

 

 

雖然已經來過好幾次,發現朱印一直推陳出新,還有季節限定版,就怕你真的一輩子只來一次 XD

Ref: Flickr: 善光寺御朱印

 

 

 

這是回程時從山門隨手拍下的,但事後反覆地看、非常喜歡的一張照片。

想為它下的註解是「在佛光尚未普照百姓、寺院普遍有女性禁制的平安時代末期,善光寺是最早對女性和庶民敞開雙手的寺院」。

 

 

 

原本想再到 藤屋御本陣 喫個茶,無奈這次運氣不好,要等上二個多小時,轉進斜對面的「平五郎 HEIGORO」。

這個位置原本是「善光寺宿」老舖旅館「五明館」的舊址,五明館廢業後由藤屋(本陣)經營者改裝成併設 cafe 的洋菓子店。

pancake 都是現做,需要等 … 等等等… 一段時間,因為美味程度已難以言傳,非常值得。(拍一張照而已嘛,殺意不要這麼重 XD)

 

這次行程出發前,某個憂鬱的上班日,發現 ろくもん 列車,回過神來已經完成預約 XD

事前江湖傳說加上自己親眼所見,ろくもん觀光列車的確是熱門行程,有個旅行團幾乎就佔滿了二號車,所以提早預約是必要的(乘車日兩個月前開始受理,網站可以查到空席狀況)

預約唯有透過電話連絡ろくもん予約センター或直接到車站窗口,電話預約完成後會告知付款取票的時間、地點,應該就是出發前在起站的しなの鉄道窗口。

※ 2017-07 開始接受網路預約:観光列車「ろくもん」のWEB予約受付を開始します!

行程的第一天 住上田,想說時間還早,不如早點領票,免得乘車當天時間太趕,沒想到此舉引起しなの鉄道上田站窗口一陣慌亂,不停電話連絡長野站,結果是先付款、拿了領收書,還是要在乘車當天到長野站領票。

拿到票之後恍然大悟,我們把「票」想得太簡單了,它其實是一封信(有家紋的信封、信紙並附當天有效的しなの鉄道一日券)啊~~~ 客製、獨一無二,所以其他站沒辦法代發行。

不知從什麼時候開始,真田信繁(幸村)從戰國武將變成偶像般的存在,信州處處可見真田家的「六文錢」旗印 和 各式家紋,這次的列車名ろくもん(ROKUMON)也正是「六文」的發音。

日本戰國時代(1467~1590)信濃一帶原由數個城(莊園)割據,中期之後便逐漸成為武田家的勢力範圍(Ref:勢力地図(1438~1590年)- 関東戦国史),而主場在上田的真田家其實無論在哪個時期都還算不上A咖,也許是層出不窮以真田幸村為主角的創作推波助瀾,如今信州彷彿全是真田的領地,信玄地下有知應該心裡很幹吧 XDDD

在日本民間說法中,六文錢是三途川的渡河資,而三途川則是陰陽兩界的分野,以六文錢為旗印,意指不惜身命。

一號車是指定席,二、三號車附餐;二號車設有單人席,日式體貼。長野發車往輕井澤方向吃和式料理,反方向往長野的班次則是吃西餐;車內的裝橫材料、用品、食材都是信州當地產。

ろくもん是由自稱是鐵道外行人卻在鐵道界大名鼎鼎的 水戶岡銳治 設計。關於他的介紹請參考:

如何設計打造足以興盛地方的列車:專訪水戶岡銳治
設計師水戶岡銳治,打造只有九州才有的奢華款待火車
為什麼九州的列車如此令人陶醉入迷呢? 這是因為它們出自水戶岡銳治的設計。

服務員吹螺,表示準備好開門迎客囉~ 服務員在各車廂入口確認預約(那封信),之後帶位入座。

我們預約的三號車是以日式拉門間隔的包廂型式,入座後服務人員會不時來介紹環境、點飲料、送餐、提醒大家看左邊看右邊 …

我們是長野出發的班次,和式料理餐盒已預先放在座位上,和食是由名店 小布施「鈴花」 提供。

餐盒裡的是冷食,熱食(湯、飯)會由服務人員陸續送上。日本料理講究季節感,料理主角是信州產的當令食材及畜產品牌 (観光列車ろくもん ROKUMON 食記

大約兩個小時的路程中,除了用餐、留意窗外風景、回應向列車打招呼的沿線居民,還會不時會出現一些驚喜…

到達上田時,一位全付武裝滿臉笑容的真田幸村出現在月台上、來到田中站,有一群小學生在右側對著我們揮手、剛出田中站,服務人員又提醒大家向左看,這次是幼稚園….

進入隧道前,服務人員請大家準備好相機,正納悶隧道裡黑漆漆有什麼好拍時,她解釋道「因為今天陽光很強,在隧道裡合照才不會讓人一臉黑…」

小諸站也有一次下車參觀(站外的小花園),加上到一號車交關賣店,全程其實一直很忙 XD

其實我並不特別喜歡這種計算得非常精密準確的行程安排,但換個角度想,要帶動一整條其實沿途特色有限的鄉間路線,就需要動員所有可能資源一起參與…

鄉土之愛如同和煦陽光一樣令人溫暖。

停留輕井澤的時間很短,戰利品是一種 名叫龍眼的葡萄(酒)(竜眼是長野縣固有的葡萄品種) ,結束感覺非常飽滿的一天 😛

 

 


2017-04:春遊信越:

  • 影像筆記
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.