最近沒什麼好消息…

◎ 關於建中學生冒名受訪

大人們只是想採訪一個已經想像好的典型、一個好學生必須具備的所有要素,不想應付任何其他想像或可能,小屁孩一旦背叛大人的期待,惱羞成怒的大人就搞出八百條罪名弄死你…

◎ 關於尼泊爾山區健行遇難事件

Ref: 遇難47天不死不是奇蹟 — 那叫「專業」

但我知道要在那個環境存活 47 天,就算不是奇蹟也已經是天大的幸運。

關於封山,如果是為了環保,我贊成,如果是為了防止意外,我則是想到曾在(長野)八方池遇到集團登山去唐松岳的中學生。七~八成縣民有三千公尺以上山岳經驗,這才是山之國啊。

除了謹慎小心,還要有知識和經驗,才是防止意外之道吧。

◎ 關於新人作家自殺

我覺得在「刻板地想像、刻板地報導刻板典型勝利組」這個角度上,還頗能與建中冒名事件相呼應。

看了一些刻板的回應,的確只能得到這句感想…

讀完

  • 我的感想與 這篇心得 很接近。
  • 濃烈的時代情緒、繼承來的鄉愁、有時跳躍有時拖沓的節奏,我都可以用近身經驗來填補空隙。但與那個環境、時代、氣氛無緣的人(評審)們,是享受異國中的異國、紛亂到有點超現實的青春和大時代規格的犯罪推理嗎?
  • quote:「無論是國民黨還是共產黨,背叛國民這種事,對他們來說根本是家常便飯,所以用假護照是雙重保險。」… 大德不踰閑,小德出入可也。很自然地把這兩段接在一起 XD
  • 說到中華商場,大學學長還沒見到面就交代我的第一件事就是去中華商場訂做大學服,結果總共穿了… 不知道有沒有五次 Orz

tweets of the day…

行程:春遊・長野、新潟
影像筆記:Collection: 2017: 春遊信越

這次追櫻的部分成果還不錯,並不是因為行程排得好(充其量只是賭對信州這個方向)或時機算得準(今年信州和東北櫻花開得比較晚),加上天氣多變化,我們大都到前一天晚上、甚至當天出門前才決定要去哪些點,而租車的確更有機動性。

溫泉部分,在 jalan 等訂房網站上 日本秘湯を守る会 成員的 Plan 幾乎都會註明不能在 stamp 帳上蓋章,即使(兌換期限已過的 stamp 帳)單純紀念也不行,必須直接連絡旅館或透過日本秘湯を守る会網站訂房才能蓋章。