Day 2: 高山 > 白川鄉點燈 (light up) > 合掌民宿大田屋

2009/02/08 (Sun)

將大件行李托放在飯店, 穿起 Boots、背起背包, 向飛驒前進!

名古屋~高山線高速巴士是由JR東海バス、名鉄バス、濃飛バス聯營, 「JR名古屋駅」乘/下車處近 JR 站櫻通口 (松阪屋旁, 有藍底白字大扛棒), 清早候車的人還不少, 司機核對名單後對號入座, 準時出發往高山。

第一次搭高速 bus 往高山, 若沒有塞車, 時間比 JR 特急列車長約 30min, 因為走高速公路(東海北陸道), 沿途風光當然是無法與 JR 高山本線相比的; 這次行程無法適用 飛騨路フリーきっぷ, 費用考量下, 就把高速 bus 當成一次體驗吧。 濃飛バス高山~白川鄉往復乗車券

濃飛バス高山~白川鄉往復乗車券到達高山後, 下車第一件事就是往售票窗口衝。雖然高山濃飛バスセンター是飛驒地區最大的 bus hub, 但服務窗口只有兩個, 看起來自動化程度也不太高, 繁忙期偶爾會消化不良, 果然買好票轉過身, 後面已大排長龍 :P

雖然 官網 提到「白川郷線(高山~白川郷)を10%割引」, 但當我出示 奥飛騨まるごとバリューきっぷ, 服務小姐卻告訴我沒有折扣, 所以我們的往復車票還是¥4300。

因為時間有限, 就在車站附近的 小舟 恢復一下對飛驒料理的回憶。

點燈果然是白川鄉的大日子, 我們搭乘的是預約班次, 由高山發出了兩輛車。從高山到白川, 從二個小時山光水色, 變成 50min 一個又一個的隧道, 搞不清楚自己究竟是興奮還是失落…

白川鄉‧荻町白川鄉‧荻町白川鄉 @ 2009-02-08

到達荻町, 觀光客仍然絡繹不絕, 看到水溝裡的虹鱒還是肥滋滋、久松阿公 還是很元氣, 熟悉親切的感覺就都回來了; 將行李送進民宿, 稍作寒暄後便出門偵察 (?) 環境 :P

民宿主人說, 這個冬天的雪量不及往年的一半, 通常這個時節門口會有二、三公尺的積雪, 現在卻一點都見不著; 村子裡其他角落也是如此, 看起來簡直與 2006/4 相去不遠, 雖然晴空萬里, 少了糖霜般的白雪點綴難免還是有點可惜。

往城山展望台的三條路徑中, 最短(白川診療所旁山路)的那條仍是中斷的, 公路與和田家後方步道可通; 雖然時間還早, 展望台上已有 整排上膛的砲管 :P 並有位阿伯 在發整理券 (在整理券時段內可以站在第一排), 看到大家武器這麼精良, 我們實在沒勇氣去領券 XD

人山人海 @ 城山展望台白川鄉 lightup @ 2009-02-08白川鄉 lightup @ 2009-02-08

表定開始點燈的時間是 17:30, 想拍照的人大概 16:30 就陸續要開始定(搶)位 (尤其是沒有整理券的人), 因為專為點燈而來的團體客陸續湧入, 小小的展望台將會人山人海, 可以固定腳架的地方很有限, 而且太陽下山後氣溫大約零度左右, 地上還有些結冰的陷阱 ~~

終於, 合掌屋亮起一盞盞溫暖的燈光, 讚嘆與快門聲停不住 (其實活動中沒有人在管制整理券的換班時間, 靠良心與自律, 當天的秩序還不錯), 我們這種第二、三排的鏡頭只能在大砲的夾縫中求生存 XD 而隨著天色接近全黑, 村落的燈光顯得太微弱, 展望台上的人潮也開始慢慢散去…

在冷得吱吱叫的夜色中回到民宿, 晚餐 已在暖呼呼的餐廳裡等著我們~ 餐後照例到 白川郷の湯 泡湯, 村子裡也恢復了尋常的寧靜。

在老房子裡過冬總是艱辛的, 即使開了 stove, 房間裡的溫度 還是不到 10℃, 不過, 有主人多準備的兩條氈子及 こたつ(暖桌), 一夜好眠 ^^


2009-02:日本中部 III:

share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.