Day 6: 高山 > 上高地

2016/10/26 (Wed)

早晨七點,上高地三回目,GO! GO! GO!

高山~平湯温泉~上高地乗り継ぎ往復きっぷ,不須預約,直接在售票櫃台購買,共有四聯(高山~平湯來回 + 平湯~上高地來回),七日有效。這段行程全程自由座,現場排隊上車。

進出上高地誠心建議輕裝、輕裝、輕裝,當然,無論如何都要把大行李拖進去也沒有人可以阻止你,但全程會為別人和自己帶來很多不方便。

車行過平湯トンネル(平湯隧道),窗外一片錦繡~

 

 

 

大約九點半到達上高地,先將行李送進旅館。

兩年前的夏天,選擇住在大正池畔,這次改住在河童橋旁的 上高地五千尺ロッヂ,對沒有計劃路線的人來說,位置比較進可攻退可守 :P

 

 

繫上熊鈴,GO! GO! GO!

旅館和遊客中心都提醒 hiking 需要帶熊鈴,除了夏秋原本就是熊的活躍期,最近也接連在人類活動密集區有目擊熊出沒的情報。上高地雖然秋色美,但除了河童橋附近,其實人不是太多,發現自己獨走的機會不少,還是要小心為上。

 

 

河童橋與奥穂高,上高地的象徵性景色,也是我的 hiking 起點。

上午光線是左岸往右岸,所以決定走右岸往大正池方向。

左/右岸定義是以河流方向(面朝下游)分,上高地 bus terminal 側是左岸、明神池側是右岸。

天氣晴朗、秋色正好,發現好幾個內行人的砲陣地。

只要天氣、水量狀態許可(穩定),梓川右岸的河童橋~ウェストン碑段可以沿著梓川河床走(比步道更接近梓川),beyond words…

田代池、田代湿原。再次望見晴空下的奥穂高。(摃龜過才知道見到藍天下的奥穂高就是一種幸運)

 

田代池~大正池段。

 

來到折返點,大正池、(望見)焼岳。

私心覺得這裡還是清晨、雨後黃昏,有神明出巡的時候 比較美。

回到河童橋附近,覓食。因為是各種設施和團客聚集地,中午時刻氣氛有點紛亂。

上高地五千尺ホテル 雖然位在河童橋頭,大概給人有點距離感,一樓的喫茶倒是十分僻靜,決定在這裡中場休息。

下午走明神方向。

看到明神ヶ岳出現在眼前時,有感而發:比起海,我喜歡山;比起春夏、我喜歡秋冬。

但梓川右岸的景點還是上午的光線比較好。

雖然下午天轉陰又起風,但明神池就是明神池啊啊啊啊啊啊~

五円不足以表達我對神明讓我看到這片景色的感謝,所以在 穂高神社奥宮 投了五十円賽錢。

 

今天把這六條路線都走過至少一次,總共約 17km,花了約五小時,含停留、拍照。

上午光線是左岸往右岸,下午反之。上高地的秋色是黃葉為主,中之瀨、小梨平、田代池一帶都有大片落葉松。

私心最愛路段是梓川右岸河童橋~田代橋、梓川左岸河童橋~明神橋及梓川左岸中之瀨園地附近。

這回已經是我第三次來上高地,這些步道以前也都走過,狀況不陌生,而且會留宿在河童橋附近一晚;如果是第一次來或不留宿的話,不建議這樣排 hiking 行程,可能㑹太趕,不夠悠閒、盡興。

路徑、距離紀錄 by Garmin vívosmart® HR

晚餐是自助式。看到這些食材就想大聲說「信州,我回來了!」 XD

鰹魚沙拉好好吃。果然又演變成一個人的居酒屋 :P

 


2016-10:日本中部・秋日和:

  • 影像筆記
  • share this:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.