Day 7: 淺草 > 日光 > 神橋 > 輪王寺 > 東照宮 > 日光湯元 > 雪燈籠祭

2005/02/25(Fri)

清晨新聞頭條: 東京都內前夜下了場大雪。兩次來東京都遇到下雪, 也算是巧合吧!

在週五、六到日光, 我在心裡把皮繃得很緊, 想著行動一定要乾淨俐落, 免得一不小心陷入車陣人堆。 結果, 從在東武淺草買PASS、上車, 一路上很冷清, 除了區間乘客, 只有我們和一些西方人直奔日光~

☆在東武淺草站買 日光 ・鬼怒川フリーパス 不能刷卡, 記得拿份說明(含時 刻表和地圖, 開架自由取用), 裝票的袋子不要丟, 上面的割引券加減有用

時刻表 上有兩個目的 地的快速列車, 在下今市會分解開往不同方向, 記得看清車廂標示
日光比預期中冷, 開放又空曠的東武日光車站裡, 人不是躲在辦公室裡, 就是圍著暖爐。我們把行李放在 車站裡的 locker, 先補給了一些熱量, 才往二社一寺出發。

神橋在「神橋」站下車, 跨在大谷川上、還在整修中的神橋(預定在平成17年3月完成)就在眼前, 河岸樹林 覆著白雪, 深藍綠色的川水奔流, 包裹成白色的橋身在這幅景緻裡其實還別有風情。

 

 


東照宮過馬路便是東參道, 是一段看不見盡頭的石階, 兩旁盡是白頭的巨木。來到輪王寺, 寶物殿和逍遙園的入 場券並不含在二社一寺共通拜觀券中, 似乎相信德川家寶物的號召力一定會讓觀光客掏錢, 嗯…沒錯, 至 少我們就是。當期的展品除了德川歷代的書畫珍品還有日光的古繪圖, 覆雪的逍遙園還是看得出庭園的講 究, 額外的¥300感覺是很值得。

看完三仏堂, 正午時分鐘聲響起, 打破四周一片寂靜, 我們和一群西方人冒險在結冰的路面上奔 跑尋找鐘聲的位置, 我回頭望去, 巨木參天的參道上, 幾個躡手躡腳的阿三份外有趣….

東照宮天冷餓得快, 中餐決定嘗試一下日光名物 — ゆば(我想應該就是我們稱的豆皮吧), 無論 配烏龍或そば, 都不錯。

進到東照宮。天色陰暗, 細雪紛紛, 遊人稀疏, 五重塔、神庫、神廄、嗚龍…, 名聞遐邇的建築、 工藝近在眼前, 有些目不暇給。陽明門、唐門並不似影像圖片中的金碧輝煌, 但有股動人的莊嚴美麗。

奧社要另外收費¥520, 當然是付囉, 眠貓前已有一行隊伍等著拍照哩。不同於本社的華麗, 奧社的青銅 色澤更顯厚實, 家康神柩所在的寶塔在巨木圍繞下, 氣氛沈靜懾人……

三個小時過去, 充滿歷史的重量….

為了在天黑前抵達湯元溫泉, 決定另外的一社半寺留待明日再戰!

東照宮東照宮東照宮

錯過了回日光站的巴士(因為行李在車站的locker, 其實西參道附近似乎也有可暫存行李的地方), 決定 發揮雙腳萬能, 走回去! 氣溫零度以下, 從西參道到東武日光站, 實驗證明, 需要25min。

湯元温泉森のホテル離湯元 溫泉巴士站徒步約3~5min, 規模不大, Lobby有個火爐, 紅磚色的裝潢感覺溫馨, staff很親切, 餐食有 水準以上的美味, 雪天泡石砌的露天池就跟想像中一樣夢幻。透過じ ゃらん預約, 價格蠻合理~~

晚餐後再度全付武裝到「湯元園地」(湯元旅館案內所旁)看雪灯ろう祭り。每個雪燈幾乎都有雪人鎮守(不然好像也不知道還能怎 麼「玩」…), 工作人員來回巡視著, 確保在漆黑的夜裡燭光不絕, 現場架著多門大砲在補捉這片浪漫 光景 — 我真心的覺得, 在這種氣候中, 攝影不僅是技術, 更是種身心意志的修練~~~


2005-02:北海道/道東、關東/日光:

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