Day 3: 今井町 > 元興寺

2018/01/20 (Sat)

關西雖是 JR、私鐵平分天下,但因為住在 JR 車站旁,主要還是利用 JR 線移動。搭桜井線到畝傍(うねび,unebi)駅,徒步前往 今井町

初來乍到的第一站當然是觀光案內所。

今井町的案內所 今井まちなみ交流センター「華甍」 本身也是建於明治期間的古蹟,氣派地矗立在整個傳統建物保存區的邊陲,內部有很詳實的今井町背景介紹。

16世紀前半,本願寺(淨土真宗)今井兵部建称念寺、即今井町起源。此後以称念寺為中心的聚落成形,一向宗布教、農民門徒化,各國浪人、商人都漸漸集中於此。

往日剽悍的一向宗門徒打開插著鮮花的木門、向陌生的觀光客道早安、灑水準備做生意 …

******

戰國時代,為避免野武士、盜賊、其他宗派、大名的攻擊,聚落周圍築起濠溝(環濠),後來信長與一向宗敵對越來越激烈,環濠也越挖越深;僧侶、門徒武裝,並進行進行都市計畫,道路建設刻意曲折複雜(永和人表示我懂 XD)

天下一統後,今井町放棄武裝,全力拚經濟,人稱「海の  陸の今井」。

江戶時代,今井財力雄厚稅收龐大,幕府給予包含司法、警察權的自治權,甚至有自己的貨幣「今井札」流通,故有「大和の金は今井に七分」(大和的財富有七成在今井,大和国 是奈良古名)之說。直到大正時期鐵道開通、貨物集散等功能分散,豪商才漸漸沒落。

町內有九件重要文化財,部分開放,但大多有料且需預約。池中倒影是古時候今井町最大咖的今西家,跟前一天去過的長谷寺本堂一樣是華麗複雜的 八棟造

另一處重要文化財河合家現在則是 河合酒造

今井町伝統的建造物群保存地区 的建築外觀基本上都維持著江戶~明治時期的風貌,NHK 晨間劇 あさが来た(阿淺來了)、ごちそうさん(謝謝款待)都曾在這裡取景。

過去屬於巨富豪商的今井町,現在維持著這樣的生活感…

但是,這種令人發思古幽情的景觀維護,需要很多的決心與犧牲(可能還有金錢),除了反應在房屋、道路不能任意增改建、拓寬,還在一些生活小處,例如,雖然天氣晴朗,在町內逛了好幾圈,都沒看到哪戶人家在「看得見的地方」晾衣曬被。

又例如,遇到一個工地改建工地,即使幾乎是重建,還是會(要)蓋成古老的樣子 …

*****

最初會產生來今井町走走的念頭,是因為 江戸時代の町並みが残る奇跡の寺内町~奈良県橿原市「今井町」 這篇文章裡的圖片,當然要來町家茶屋古伊坐坐…

茶點、咖啡都中規中矩,最棒的還是穿過格子窗的光線~~

六世紀末建於飛鳥的 法興寺 是日本最初的佛教寺院,之後隨 平城遷都 移往奈良即為 元興寺

在奈良時代,元興寺的伽藍佔地廣濶,曾是 南都七大寺 之一,但幾經天災人禍,留存的伽藍一分為二,分屬真言律宗和華嚴宗(與其說是宗派其實更像學派 南都六宗,兼修並不罕見)

屬真言律宗部分的元興寺,極樂坊、禪室兩棟建築都是國寶。因為一般佛教塔堂不會在正面中間立柱、多為偶數柱奇數間,極樂坊本堂不僅以建築的妻側(屋頂三角形方)為正面,也在中央立柱,形成奇數柱偶數間,是其特色。

在小小的元興寺現存腹地中,主要看點是一千四百年前的屋瓦。

因為不同年代(飛鳥~昭和)的成份及燒製技術,瓦片的顏色、形狀各異。其中有一百七十片赤褐色、筒錐狀瓦片來自飛鳥時代。

一種不思議的感覺。

浮圖田是在鎌倉~江戶時代、信眾為求消災積德往生淨土而供養的石塔、石佛的總稱,位在法輪館(總合收藏庫)與禪室之間,也是眺望千年屋瓦的最佳場所。

隨著桔梗、彼岸、杜鵑… 等植栽,讓浮圖田有各種季節風情,可惜逢隆冬只有一片荒蕪 :P

路上遇到 古都華(奈良的草莓品牌),三個大福,完全可以。

 

才剛覺得這次乾燥情況好像還好,指甲就斷了 😱

立刻衝出去買一條 プレミアムリッチネイル,略盡人事 Orz

 

 

 


2018-01:一個人的古都:

  • 影像筆記
  • share this:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.