Day 2: 長谷寺 > 八木酒造 > La Trace

2018/01/19 (Fri)

一早從京都出發,先在奈良安頓好行李,乘 JR 轉近鐵到長谷寺站,再徒步 20 分鐘,來到 真言宗豊山派総本山長谷寺

說到奈良佛教,指的多是與其說是宗派其實更像學派、上層階級的色彩較濃的 南都六宗,但今日的長谷寺並不屬於南都六宗。

長谷寺推定(無正史紀錄)建於西元八世紀前半,平安時期曾先後是東大寺(華嚴宗)、興福寺(法相宗)支配下的末寺;到了十六世紀,豐臣秀吉紀州攻略討伐(新義真言宗 總本山)根來寺僧兵,學頭玄宥與專譽分別遷至京都智積院和奈良長谷寺,長谷寺自此成為新義真言宗豐山派(豐山是長谷寺的山號)總本山。

天晴,人不多。

走進仁王門,便是著名的、長長的登廊。「諸佛経行砌、諸天神祇在。」

雖然長谷寺是「花の御寺」,隆冬時節還是只有少數牡丹撐場。

登廊共有三段,共 399 階,是春日大社宮司信清為祈求氏子病癒還願而建(西元十一世紀,中廊曾於明治時期重建)。長則長矣,坡度倒是平緩,散散步很舒服。

抵達本堂,正好聽到整點法要。僧侶們在十公尺高的十一面觀世音菩薩立像(1018cm,16 世紀造,日本最大木造佛像)前以渾厚的嗓音唱誦,彷彿迴盪在古老本堂與小初瀨山谷間。

國寶本堂(大悲閣)正面是懸在小初瀬山腰絕壁上的舞台(舞台造り),像是僻靜版的清水舞台。

由舞台(南側)看本堂是單純的 入母屋造,但由東側(登廊側)可看出整體是包含內/外陣雙堂等豪華、複雜結構(八棟造り)。

御朱印總共有八種。寫、都寫!

 

 

 

初瀬長者亭 是寺前參道上的小店,也是町內的觀光案內所。店內名物「長者ランチ」(生姜焼き)雖然名字有點老氣,但非常好吃 🍴

日本童話 わらしべ長者中譯:稻稈富翁) 就在奈良長谷寺,也是店名的由來。日文長者亦有富翁之意。

回到奈良市區,搭市内循環 BUS 到破石町,找到巷弄間的 八木酒造

小小店鋪後方就是酒造,酒林(杉玉)很小顆,店名也藏得很隱秘。「箱階段」(利用樓梯下方空間的收納)是質樸店內的亮點。其實酒造跟一般零售的價錢是一樣的,直接來酒造就是多一分氣氛吧。

小七印明信片初體驗(操作方試說明)。品質蠻好 der

 

 

行前發現在住宿旅館附近有一家風評很棒的餐廳 La Trace ラ・トラース,非常心動,只有一個人,吃好一點也是應該的(什麼都是理由 XD),順利趕在出發前一天完成訂位。

在奈良吃鹿肉,感覺佷妙 XD 這一道 神之使者 鹿的肉,豪好吃啊啊啊啊~~

非常棒的料理,值得特別排時間來吃,感謝食神與我同在 ❤


2018-01:一個人的古都:

  • 影像筆記
  • share this:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.