雪壁・紅葉・立山黑部

賞紅葉遇颱風, 觀雪壁遭風雪, 上山兩次都看不到日出… 「立山黑部」留給我的卻全是美好印象, 而且一心想著什麼時候再去填補缺口… 只能說人的怨念是很可怕的啊 ~

這條旅遊路線透過賣力的行銷, 知名度大開, 但特殊的地理環境似乎還是有些距離感 (由每年都會重覆出現的 FAQ 可知 :P), 其實, 雖然山高嶺峻, 除了貴森森的交通費之外, 立山黑部是很平易近人的 XD

 

◆ 話說立山黑部



※ 上圖來自 [立山黒部アルペンルート オフィシャルガイド]

作法!!立山黑部屬北阿爾卑斯山脈(北アルプス)的一部, 一般觀光路線名為阿爾卑斯之路(アルペンルート, alpine route), 西起立山, 東到扇沢, 全程需換乘五種交通工具, 並各自延伸至較大的集客基地:富山及信濃大町。全線開通的時間是每年四月中旬至十一月下旬(山上的住宿大約十月下旬起就會陸續關閉)


アルペンルート大部分屬富山縣(富山/長野縣界在扇澤~黑部水壩間的トロリーバス/ trolley bus 途中), 最高點室堂海拔2450M, 以東主要是人類鑿斧的痕跡(包含穿過岩層破碎帶的隧道、高度日本第一的黑部水壩、全長1700M、上升500M、途中沒有任何支柱的纜車…), 西側則有各種不同海拔的山岳景觀及自然步道。

根據官網的 トレッキングマップ(tracking map), 從立山駅一路向上到室堂、再延伸到標高 3303M 的雄山頂, 總共有十幾條步道相連。難易度各異, 確定的是不可能在一天之內走透透。
 

◆ 整裝出發

扇沢立山黑部人潮多, 以旅行團為大宗(外國人以台灣為主力, 日本團的平均年齡偏高), 所以常常勸人玩立山黑部就是要早、早、早, 但其實我自己都沒做到 Orz

從信濃大町出發時, 為了等 手荷物回送 開始收件; 從宇奈月出發時, 猶豫要不要在淒風苦雨中遊黑部峽谷; 結果, 兩次都是在人潮中擠上山…

 

常有傳說由某一側上山人比較少, 我認為除非你能掌握當天各地旅行團的行程, 不然就別再相信沒有根據的說法了, 早點起床吧。

アルペンルート乗車整理券雖然要換乘多種交通工具, 但並不需要逐站買票 (如果你想分站買當然也可以); 大部分乘車口會分為一般個人和團體, 排隊的時候記得認清, 免得被人潮淹沒。

基本上沒有限制攜帶的行李規格, 建議是依行程帶最小限度裝備就好, 如果沿途拖著拉桿行李箱, 保證囧到爆。

山上氣候變化劇烈, 若天氣惡劣, 可能會暫時/全天、部分/全程停止營運(山莊主人說受影響機率最高的是高原巴士段)。境內各旅館和車站會有通行狀況的資訊, 萬一交通中斷, 也可請服務人員代為連絡後續行程。

 

◆ 黒部ダム(黑部水壩)

黒部ダム1950年代電力供應日漸吃緊, 関西電力興建了這個堤高日本第一的水壩, 艱辛的工程故事流傳(黒部の太陽, 2009年日劇版), くろよん(黒部川第四発電所ダム的暱稱)紀念室裡也放映著開拓物語…

2002 年, 極少在電視上曝光的中島美雪紅白初登場, 演唱「地上の星」, 外景就在很適合「無名英雄」主題的黑部水壩 (黒部ダム餐廳裡有當時的 簽名合照), 不過大姊中間唱錯歌詞 :P

然後, 我就被制約了, 每次走在通往壩頂的隧道裡, 耳邊總是彷彿響起隆隆鼓聲 …

在這裡可以搭觀光船, 可以看觀光放水, 但我們總是淺嘗即止…
黒部湖
雖然天氣不好, 遊客毫不退卻, 把黑部湖站擠得水洩不通, 秩序顯得有些混亂, 於是站長跳上桌子, 講解這裡的環境和特色, 唱作俱佳, 逗得歐巴桑們笑得花枝亂顫, 也稍微疏緩了現場不耐煩的情緒~

 

◆ 黑部平・大觀峰

從立山或信濃大町到室堂, 海拔相差約2000M, 季節的訊息 隨著高度有明顯差距。

然而, 人算不如天算, 雖然紅葉見頃, 但出發當天卻遇到颱風帶來的雨勢與濃霧 Orz

大観峰黒部平

由黑部平(標高1828M)的庭院裡俯瞰峽谷、仰望山峰, 滿眼繽紛秋色 ~ 往大觀峰的纜車上, 視野遼闊, 山景壯麗令人目不暇給, 像一條色彩鮮豔、一望無際的地氈, 即使雲霧不散, 驚嘆聲仍不絕於耳, 如果能在藍天之下, 該會有多美呢 !?
大観峰
兩年後的春天, 再來到大觀峰, 纜車上由石塊取代了沙丁魚般的人群, 景觀則如同被風雪遮住了雙眼…

 

◆ 弥陀ヶ原・天狗平

天狗平秋季, 從室堂到天狗平的路上, 霧散雲開, 靜謐冷冽的晨光中, 站在藍天之下看雲海湧動, 氣勢萬千… 車過美松坂, 換成是繽紛秋色躍然入目, 引起車上一陣騷動~

無論由哪個方向到達弥陀ヶ原, 都會有乘務員來確認每位乘客的接續班次, 因為每班高原巴士不固定開出幾輛, 他掌握人數後回報, 以確保大家都能搭得上車。

弥陀ヶ原有幾條步道, 繞行餓鬼田(ガキ田, 高層濕原)的內/外迴 course 很平緩, 配合來去一陣風的薄霧, 超有 feel :P

弥陀ヶ原ガキの田

但場景一旦切換到四月, 這一切都埋在厚厚的雪原下方不知處, 倒是縮小尺寸的雪小谷, 綿密新雪配合遠方雲海, 另有一番風情 ~

弥陀ヶ原弥陀ヶ原

 

◆ 星に一番近い駅・室堂

標高 2450M, 全日本離星星最近的車站。
室堂郵便局
站內各種設施齊全, 名物是 星の雫(吼.. 這個名字會不會太浪漫, 不買對不起自己); 到 立山山頂簡易郵便局 寄張明信片或買登頂、通過的證明書也是一定要的, 不過它的營運期間是 5/15 ~ 10/31, 這段期間之外買不到室堂獨有的郵品, 也蓋不到室堂郵戳。

初次站在室堂駅前望去, 山景寬闊壯麗; 當四月份再次站在這個位置, 壯觀依舊, 只是雪已完全掩蓋了印象中的地貌…

室堂山荘經過整天與風雨濃霧奮戰, 老天送了我們一個美麗的禮物:雲雨間的空隙, 在漆黑的夜裡開窗迎接滿天閃爍得令人眼花撩亂、像伸手就能掬取的星光, 豈是幸福二字足以形容…

只不過星空是曇花一現的驚喜, 日出還是埋沒在厚厚的雲層裡…

室堂平周邊, 除了登山路線、雄山神社峰本社 參拜, 也有些大眾化的遊步道, 只要天公作美, 美景伸手可及… 只是命運捉弄, 我們至今還沒親眼看過みくりが池(第一次霧鎖、第二次雪封) @@

2004年秋由信濃大町出發後, 途中停留時間不長, 幾乎是一路直奔室堂, 然後 … 布魯斯就開始頭痛、噁心想吐了, 是的, 高山症 Orz 事前沒有備藥, 幸好症狀並不嚴重, 在山莊泡泡湯、睡一覺便得到緩解。

室堂2006年春, 往立山的電車上, 親切的車掌告訴大家:「在室堂, 空氣含氧量比平地少四分之一哦」(所以趁現在吸飽一點嗎 XD), 這次在美女平和弥陀ヶ原都玩耍了一段時間, 逐漸適應高度後, 布魯斯沒有再出現不適症狀。

在美女平風雪交加、在弥陀ヶ原晴空萬里, 到了室堂呢 ? 看似風平浪靜, 但是雪大谷暫停開放, 服務人員請我們看看牌子聊表心意 Orz

這次與星空、日出都無緣, 只有被冰封的窗戶與法力不夠強的祈晴娃娃, 隔日還演變成暴風雪(立山~室堂中斷)… 結果, 山莊以救難的規格, 用履帶車把我們送到室堂駅 …

 

◆ 餘韻

從汹湧人潮看來, 立山黑部的金雞母地位應該是可以確定的, 但並沒有為了讓更多人上山而拓寬道路、開放自用車, 沒有以人定勝天的精神全年營運, 沒有殺雞取卵。

每個冬天, 讓山休息。

 

◆ FAQ

  • 交通票券及行李寄送:請參考 《FAQ》自助旅行@日本中部地方:立山黑部
  • 要花多少時間:把交通時間串起來是最基本消費, 其他的就隨客倌高興 … 建議多想想交通費。
  • 在山上過夜:因為人潮退去後完全是另一種面貌, 無論什麼季節, 我都會選擇留宿山上; 但如果晚上只能賞月、觀星、聽風對你而言是種折磨的話, 那就不建議 …
  • 裝備:四、五月積雪深, 保暖、防滑很重要, 如果計畫在雪原上活動, 不建議穿牛仔褲。
  • 有什麼好吃:山上物資成本高, 要吃飽沒問題, 但選擇不多, 口味不要挑剔。
  • 季節:雪壁能撐多久要看雪量和氣候, 相關活動通常是持續到五月底; 六、七月可能遇 梅雨; 七~九月是登山活動的旺季(步道應該也都「露」出來了); 室堂的初雪大約在十月中旬..
 

◆ 相關資訊

[立山黒部アルペンルート オフィシャルガイド]

 

◆ 遊記

2004/10: 立山黑部 & 相簿
2006/4: 立山黑部、宇奈月温泉 & 相簿