Day 10: 野猿公苑 > 小布施 > 長野

2012/01/07(sat)

電力不足的地方最是一夜好眠。

早餐前, 陸續在旅館內側的屋簷下、露天池 發現 有猴群來襲, 在住客間引起一陣騷動, 大家 赤裸裸地拍起照來, 不亦樂乎 XD

猴子泡到 high 時, 偶爾會留下一些「紀念品」, 共浴後最好再清洗一下。

無辜z...z...z...z...z...z...

餐廳一別後, 所有住客又不約而同地在野猿公苑重逢 …

攝影魂猴:這顆鏡頭不錯攝影魂

這些猴子實在太有梗, 又逢假日, 開園之後重裝的攝影者便不畏酷寒、前仆後繼, 這就是 攝影魂 吧 😛

溫泉池旁邊有一個雪人, 右眼是 NIKON、左眼是 TAMRON, 都是攝影師們留下的愛 😛

像來自北大荒的後楽館主人

回程在山道上與一位頭戴毛皮、騎著 ATV (All Terrain Vehicle, バギー) 的熊老大擦身而過, 他就是後樂館的主人, 出來運補兼除雪, 高聲與我們招呼、叮嚀注意安全後揚長而去, 真是山上的好男兒 XDDD

栗のこみち回長野的路上, 在小布施中途下車。

小布施是長野縣北部一個很小的小鎮, 可以列出的關鍵字倒是很多:栗、花與人 (私宅 open garden, 冬天當然就蕭澀一點)、葛飾北斎 (浮世繪畫家, 晚年曾在此停留四年, 並留下許多作品)、小林一茶 (俳人)、高井鴻山 (與文人交好的豪商), 是信州有名的「文化の町」。

路邊常可以看到 投句箱, 來到這麼風雅的地方, 我們當然也作了一句「寒い、寒い、さ~む~い~」(欠揍狀 XD)

小布施的栗子是室町時代 (14~16世紀) 由丹波傳入, 酸性土壤、日照長、雨量少的環境培育出自江戶時代便聞名全國的逸品, 以栗子為基底的各式和菓子也一直都是長野的熱門伴手禮。

小布施堂桜井甘精堂・北斎亭「小布施堂」「桜井甘精堂」「竹風堂」在當地有「栗菓子の御三家」之稱, 時間(食量)有限, 栗子之旅只造訪其二。

格子窗、長暖簾的小布施堂, 經營者是高井鴻山的後裔, 和菓子店面附設食堂, 風格典雅, 細部都有栗子裝飾, 午餐是意境甚高 (?) 的 睦月(一月)季節料理 😛

填飽肚子, 接著到甘精堂補充糖份, 冬天、小布施, 當然就是「栗ぜんざい」。

最後還帶了「栗かの子(「かのこ」(鹿の子)是一種以菓/豆包餡的和菓子, 因為神似小鹿背上的花紋而得名。) 回台灣。全栗磨成的餡料與保留脆感的整顆栗子, 甜度沒有想像中高, 是種能留在舌尖記憶裡味道~~

住過コンフォートホテル長野後, 覺得新穎、乾淨、明亮、不用離開暖房就可以走進便利商店的 ホテルサンルート長野 已經是天堂 XD


2012 跨年:日本中部 IV:

  • 影像筆記
  • 旅途小案內
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.