好像第一次出一趟門遇到兩次台股大拍賣 … 結果一個早上換了兩家星巴克都在看盤 😅

今天應該是出門旅行以來花最多錢的一天 🤭


路過阪急百貨,整層樓唯一在排隊的店竟然是 H,只能說 …wao …

博多車站外的特殊造型郵筒… 一開始沒注意到這個小天使,以為是一顆被飛彈射到的蘋果(其實是一個心型) 😅

太宰府天滿宮,全日本上萬間天滿宮的總公司,人山人海。

今天需要來長點智慧 💡

本殿整修中,藤本壯介設計的仮殿像飄浮在屋頂上的森林,與周圍的老樹綠意自然融合 … 從本殿要「整修」三年,變成仮殿「展期」三年,真的很會。

雖然屋頂上長草在風水上好像不太好?(X


梅ヶ枝餅配抹茶,寺田屋有個小庭院,鬧中取靜,假掰一下 🍵


星巴克太宰府天滿宮表參道店,點餐人龍排到門口,但內用空位很多,magic!


人生第一次吃一蘭,是為了五角形(ごかく)的碗 …

算是台灣人的諧音魂嗎 😅


晚吃雞肉串燒。牆上有幅「鳥神」,用台灣中文讀來有點微妙 🤭

第一次吃鳥刺し(生雞肉),分別是胸、腿和肝,口感柔軟、完全無腥。

在 tabelog 上預訂的套餐,串燒之後還有三種米飯擇一,我們都選了そぼろ飯,類似雞肉燥。

全部是吧檯位,師傅現烤、輪流上菜,大家各自或跟師傅聊天,節奏輕鬆緩慢,不知不覺酒就會一輪又一輪地點,鴨鴨表示很飽很盡興(打酒嗝


第一次在日本收到地震警報,福岡震度 3,人在九樓有感。

海の中道海浜公園 非常大,星期二的上午人也多,大概是粉蝶花(ネモフィラ)花季的關係。


宮地嶽神社一遊。

今天沒有光的 光の道


從廣島一路開回到博多還車,忘了注意里程數,Mazda 2 只在還車前在博多市區加了一次油(39L,幾乎是整箱)。

利用駅レンタカー的話,在博多站還車是一個大考驗。取車時得到四張 A4 都是關於博多還車的指示:屋上停車場,路窄蜿蜒入口容易錯過,規矩也多。

無事終了,真是萬幸。


觀光客天還沒黑就吃完博多もつ鍋一慶西中州店了 🤭

特色(?)是牛雜都先炙燒過,醬油湯頭我給五顆星。

比起博多有名的明太子,我更喜歡醬油滷煮的雞翅 🤤


那珂川畔的屋台果然摩肩接踵,但除了天氣熱,今天還有黃砂來襲耶 …

就算是山雨欲來的清晨,也是寧靜。

check out 前參加活動ご当地楽:わら綯い

嗯 … 看來是不合適家庭代工 😅

在這間走低調侘寂風的日本旅館,遇到一位在台灣裝潢頻道以做滿到 120% 不留白、在牆上大片高彩度手繪著稱的室內設計師,四處拿著素描本擺拍,散發出一種詼諧感 🤭


遇到 中山大藤まつり 第一天。下大雨的平日且花還沒全開,人潮不多。有交通管制。

這一整片藤花都來自這棵三百年老樹 😲


雨中到達柳川,下午時間沒什麼選擇,只找到一間直接把電視遙控器交給我們的鰻魚料理店福泉操。

店內一切都很昭和,且意料外的好吃 👍

小倉城 半日遊。

幕府將軍 裡的戶田文太郎(細川忠興)關原戰後封到小倉,但周遭並沒有此劇的相關宣傳(串流還是小眾?)

細川、小笠原的家紋都用,都不得罪 😄

城內規劃充實,歷史說明、展示內容很精緻詳細

互動遊戲區也有趣,像是各種面向都有照顧到的主題樂園(?)

天守閣上甚至還有一個小小的 bar。

小倉城庭園不大,季節正好有點尷尬,相對普通。

身為社會派推理迷,(出身小倉的)松本清張紀念館是一定要來的。室內禁止攝影。除了生平、作品介紹,還復原清張在東京的家,很酷 👍

這樣,半天就過去了。


界由布院 是圍著(沒有農作的?)梯田而建的旅館,內裝和家具(甚至食器)的主要材質是竹。

看名字點酒,就會這麼吃驚仰天、假鬼假怪 😱

由下關側的火の山公園展望台可以一望連結瀨戶內海和日本海的關門海峽。要塞位置,適合關門放狗(不是

天氣很好,由東向西,跨過關門大橋看到對面的門司和更遠的小倉。

關門海峽也是平家終焉之地的壇ノ浦,塑像有兩個,再怎麼樣主場應該還是碇知盛吧。

幕末時期很活躍的長州即山口,壇ノ浦古戰場旁有幾門攘夷戰時期亂打(?)外國船隻的長州砲(再製品)

2024九州初上陸 … again,人和車都是走隧道。

到門司側了,看到 UW flag(祈願安全航行 / ご安航を祈る / I wish you a pleasant voyage.),腦內會自動響起手嶌葵的歌聲 ♫(來自紅花坂/コクリコ坂から)


門司港地ビール工房(Craft Beer Hall Mojiko)的 weizen 在熱到快中暑的時候讚到可以給五顆星。

駕駛人可以喝 craft cike、craft ginger、craft lemon squash (認真 craft 🤭