Day 9: チームラボ ボーダレス ( teamLab Borderless )、首都圏外郭放水路見學

2019/10/22 (Tue)

 

 

也跟輕井澤的 BEB5 一樣,早餐真心不推 😂

 

 

teamLab Borderless,我又來了~~(飛奔)

參觀 teamLab Borderless 的細節可參考 2018/11/30 的遊記

第二次來,正好遇到日本假日(德仁天皇即位礼正殿の儀),九點剛過就到,可能因為預期人多而且天雨(戶外排隊是露天),館方提早開放入場,又因為排在前面的人都先衝 locker 區(在驗票閘門之前),輕裝的我們就莫名其妙變成第一排,Lucky!

這次先去限人數也限時的 ランプの森,趁沒人重複進場不用等。

穿得像黑子,可以完美融入(?)背景 XD 在黑暗中闖關,還是一樣迷幻(是空氣不好吧?😅

怎麼有一種邪教的港節 😄

********

布魯斯是第一次進到 teamLab 的展場,就像我初體驗當時一樣,沉醉在目眩神迷般的聲光刺激~

補經驗值當然要補整套,EN TEA HOUSE 幻花亭 一定也不能錯過。

茶食很講究,但放眼望去,大家都忙著在玩,好像沒有人認真品嘗 😆

大約四、五年前,東京都如地下宮殿般的排水系統在媒體上曝光,畫面太過壯麗(?),受到很大注目。管理單位(江戸川河川事務所)有幾種定期見學行程對外開放,可 透過網站預約

地下神殿 (首都圏外郭放水路)所在地(入口)的龍Q館(首都圏外郭放水路管理支所・庄和排水機場)其實離概念中的東京都心相當遠,我們從台場到大宮轉車到南櫻井站換公車,交通時間超過二個小時,前往龍Q館的公車班次也很有限(而且不能使用IC卡),平日午後的南櫻井站有點人跡罕見的感覺,加上我們預約的是當天最後的梯次,等車時其實有點不安,意者務必先確認轉乘時刻表。

來琦玉春日部,當地的公車 春バス 外觀就是春日部名人蠟筆小新 😄

在龍Q館二樓報到繳費後,成就解開,獲得參加證兩枚。

 

參觀的重點當然是「地下神殿」,它的正式名稱非常長…. 首都圈外郭放水路中五個立坑蒐集的水排入江戶川前的「調壓水槽」(上圖還有 右半邊)。

 

見學行程會先從龍Q館(排水機場)二樓的控制中心、一樓的解說圖(上圖)及幫浦設備(右圖)開始認識整個排水系統與運作方式,並往地下神殿前進。

 

 

 

 

 

位在地下 22 公尺,有 59 座巨大立柱的空間,在地面上就只是一個小入口。

 

 

今天(好像因為最近天氣不穩,隨時有大雨)無法下到地下神殿的底部,有一點可惜,視覺迫力還是很棒。

每座柱子高 18 公尺,某人即答「跟鋼彈一樣耶」← 這莫非是什麼魔法數字?

 

 

 

雖然我們報名的行程是 地下神殿コース,但因為沒有下到神殿底部,所以沙必思「第一立坑」(水進入地下神殿的前一站)行程。

 

立坑深 71 公尺(已有相當儲水,所以看不太出來),下圖右上方開口就是與調壓水槽(地下神殿)的連接口(水位達到這個高度時就由開口導入地下神殿)

導覽的職員也提到今(2019)年以來已經啟動過六次排水(高於歷年平均),前一週第 19 號颱風來襲時,立坑的水位達到三分之二 😨

今天正好有篇文章講到日本的治水之路與首都圈外郭放水路:日本防洪奇蹟?八場水庫的政治角力與消失的溫泉鄉

 

 

多數見學成員來自旅行團,行程結束他們搭著遊覽車離開,留下少數人在已經閉館的龍Q館外淒涼地等公車(公車還是很準時地出現)

 

 

 

 

我們的旅行很少天黑後才結束行程的,奔波 (?) 一整天後,惣菜大餐補一下。

 

 

 


2019-10 秋色/北陸、甲信、關東:

  • 影像筆記
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.