Day 7: 上高地

2019/10/20 (Sun)

為了把握陰雨天之間的空檔,一大早先把大行李寄往東京,早餐後輕裝出發!

今天的移動路線是由八ヶ岳往上高地,分別在松本的東西兩側,我們幾乎是依原路回松本,會這樣折返跑主要因為八ヶ岳和上高地都在旺季,住宿很滿,沒有移動空間也捨不得放棄。

第二次開車往さわんど(沢渡),但這次不夠早也不夠晚,正好是往上高地方向的 rush hour,換乘巴士的私家車已停得滿滿,花了一些時間找停車場(停車場應該是沢渡的最主要產業,只是與巴士站的距離差距),雖然周遭就有可以上車的站牌,我們還是走回總站,不想再冒擠不上車的風險。

さわんどバスターミナル(沢渡巴士站)~上高地區域的來回票很小一張,但效期是七天,要小心保存。此票原則上不能途中下車,但往程可以在大正池下車後再搭往上高地,返程則是一旦下車就會失效。

第三次在上高地留宿,這次選擇 森のリゾート小梨 的小木屋。

 

小梨平是一大片錯落在落葉松之間的營地,受付(辦公室、營本部)、澡堂(小梨の湯)和食堂賣店在較深處(靠近梓川)。

到達上高地後,先辦完 check in(接受信用卡),將大背包寄放在營地辦公室(五點前要取回,不然人家就要下班惹),繫上熊鈴,出發!

上高地全區有熊出沒 不是傳說,熊鈴也不是裝飾;雖然河童橋一帶人馬雜沓,但如果要深入各步道,走著走著只剩自己的機會還是不少,務必小心。

 

上午光線是左岸往右岸,所以決定走右岸往大正池方向。

左/右岸定義是以河流方向(面朝下游)分,上高地 bus terminal 側是左岸、明神池側是右岸。

 

在最想念的季節,開始上高地四回目。

看不膩的風景與顏色(再晚一週的話,顏色會更美。感謝山神眷顧 🙏

 

 

 

 

關於這一路的景色,已經沒有什麼言語可以形容,光是身在其中就是一種祝福。

如果在上高地停留時間真的太短,只能去一個地方,我會選中ノ瀬,尤其在深秋,令人無法抗拒。

 

 

 

 

回到河童橋區域,五千尺ホテル上高地 在觀光客包圍下鬧中取靜(?),我們在它一樓的 cafe 補充能量。中場休息時間也進行預定外的採購:從沒想過我會因為誤判天氣(太暖)在上高地買長褲 😅

 

下午走梓川左岸往明神方向。

 

 

再次途經晚上留宿的小梨平,錯落在落葉松林裡的小梨平小木屋(cabin)太過夢幻~~😍

 

 

 

 

提到山神的形狀(?)常常想到明神,也許因為它就是一個鎮守的姿態。

 

 

還是覺得在明神池棧橋頭立一個賽錢箱是個 very bad idea,景色美則美矣,因為這個賽錢箱有從天上墮入凡間的感覺 😩

下午三、四點之後天色漸暗,遊客退潮,我們也趕著回到小梨平領回寄放的背包。

帶著裝在提籃裡的備品(鑰匙、床單、手電筒、地圖)踏進夢幻小木屋,屋內有簡單廚房(附廚具)和廁所,寢具是阿嬤花布風(床單枕套自助),有灯油式暖爐,灯油另外付費(在營本部購買)。我們住的 A 區室內手機和電視訊號不佳。

洗澡在小梨平の湯(1830 最後入場,毛巾、浴巾需自備)、用餐可以到小梨平食堂(L.O. 1720),連同露營區的大家一起熱鬧地(?)趕著吃飯洗澡,很有趣 😄

終於在食堂吃到失之交臂好幾次的山賊燒 … 不就炸雞排嗎?

 

 

 

 

本日步行距離是 19.11KM,以小梨平為中心來回大正池及明神池,時間包含辦 checkin、停留拍照和中場休息。

 

 

 

 


2019-10 秋色/北陸、甲信、關東:

  • 影像筆記
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.