diary @ 2014-02-20

近二個月來為了補足人力,密集地看履歷、面試,暫時告一段落了,前輩說我命很硬,放鴿子、作假、面試時大恍神的全都遇上了,整理一下心得:

  • 前輩告訴我,雖然沒有明文,但如果出自「阿薩普魯學校」,HR 在核薪時會砍,而所謂「阿薩普魯學校」也沒有名單。於是遇到不認識的學校我都會查一下它的「本名」,因此長了不少見識 Orz
  • 看了許多除了學歷之外,其他部份都與資工/資科/資管完全無關(但是想找相關的職務)的履歷,餐飲相關的工作經驗倒是很多樣(大概因為進入門檻較低),把這類履歷湊起來應該可以開一間頗具規模的餐廳。
  • 有些履歷看來是有大學學歷、想找 IT 工作,但一直困在與「希望職務」無關、暫時性、不要求學歷的工作裡,可能也一直離不開求職的漩渦 … 雖然不是新聞,親眼看到還是覺得心酸(但這樣的履歷我還是會默默刪掉)
  • 除了專業能力、當面的應對之外,最後錄取的人的共通點是:會回 email、回 email 時有署名、沒有把我的名字寫錯、回信格式與口吻正常(應徵工作應該跟朋友約吃飯差很多吧?)、面試準時,就這樣,很簡單嗎?全都做到的人真的很少。
  • 雖然我們不是文字工作者,但錯字、怪文法太多會令我很反感、完全不會想見到本人 … 也許只是我個人的怪癖吧?
  • 錄取者通過核薪,終於回到我 1993 年出道的數字了,但當年科學麵售價和永和房價都不到現在的一半啊~~ 難道只能說這些小朋友命不好嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.